Messages | Nouvelle branche de discussion | Répondre | Rechercher | | Cirrhose du foie Posté par spy le 30/11/2015 12:19:48 | 7 aliments à éviter
CIRRHOSE DU FOIE : 7 ALIMENTS À ÉVITER
Il n'y a pas que l'alcool qui peut provoquer une cirrhose.
Cette maladie chronique qui se caractérise par une destruction progressive du foie dépend aussi de nos aliments.
Pâtés, pain, fromages...
Pour éviter d'aggraver les dommages sur votre foie, voici la liste de ceux dont il faut se méfier.
Pâté : un débordement de graisses
Lesquelles : pâtés, terrines et toutes celles riches en graisses et en sel
Pourquoi : de la même manière que pour les viandes grasses,
le foie, débordé par un excès de graisses, finit par les stocker dans ses propres cellules. Cela accroît les dommages causés aux cellules hépatiques déjà abîmées par la cirrhose.
Le pain blanc : index glycémique trop élevé
Pourquoi : les aliments raffinés comme les aliments à base de farine blanche par exemple ont bien souvent un index glycémique élevé. Au moment de leur ingestion, cela provoque une hausse rapide du sucre sanguin avec une sécrétion importante d'insuline. Le foie, débordé
par cet afflux de sucre, stocke les excès dans ses propres cellules, déjà endommagées par la cirrhose, et ne parvient plus à maintenir l'équilibre glycémique.
Préférez la prise de sucres lents et complets.
Les pâtisseries abîment les cellules du foie
Pourquoi : une diète riche en sucres rapides aggrave les dommages sur les cellules hépatiques.
"Sous l'action du sucre, le foie cirrhosé a des difficultés
à maintenir la glycémie. Cela crée un déséquilibre au niveau sanguin,
jusqu'à un début de diabète. Il est alors important de limiter
au maximum la quantité de glucides rapides.", explique
le Pr de Lédinghen.
Préférez : la prise de sucres lents et complets.
Les fromages gras remplissent le foie de graisses
Lesquelles : les fromages les plus gras, à pâte dure notamment.
Mieux vaut se tourner vers des fromages frais.
Pourquoi : de la même manière que pour les viandes grasses et la charcuterie, le foie, débordé par un excès de graisses, finit par les stocker dans ses propres cellules. Cela accroît les dommages causés aux cellules hépatiques déjà abîmées par la cirrhose.
Les viandes fumées empêchent de drainer
Pourquoi : "les viandes fumées sont très salées. En cas de cirrhose sévère du foie, il est impératif de limiter les apports en sel. En effet, un foie qui fonctionne mal ne draîne plus suffisamment les toxines
qui s'accumulent dans l'organisme. Cela entraîne de l'ascite
(un excès de liquide) dans l'abdomen. La consommation de sel ou d'aliments salés a tendance à augmenter fortement ce phénomène.",
explique le Pr de Lédinghen.
Les sodas, engorgent le foie
Pensez à éviter les sodas très sucrés qui favorisent l'excès de graisses dans le foie. Oubliez l'auto-médication et demandez conseils auprès de votre médecin traitant si vous souhaitez suivre une cure de phytothérapie.
Trop de produits, qui circulent aujourd'hui en parapharmacies comme sur la toile, peuvent endommager le foie.
En revanche : le café, à raison de 2 à 3 tasses/jour, serait favorable au foie en cas de cirrhose notamment.
L'alcool, puissant hépato-toxique
"Même si on ne peut pas vraiment parler ici d'aliments, toutes les boissons à base d'alcool, quelles qu'elles soient (bière, vin, apéritif&hellip sont à éviter absolument en cas de cirrhose.", explique le Pr de Lédinghen.
Pourquoi : l'alcool est un puissant hépato-toxique.
Le foie, en s'efforçant de le décomposer, entraîne des réactions
chimiques qui créent et accélèrent les dommages causés aux cellules.
Modifié le 30/11/2015 12:21:55 |
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