Les aliments ultra-transformés vous font vieillir prématurément !
La liste des risques liés à la consommation d’aliments ultra-transformés ne cesser de s'allonger
Des chercheurs viennent de montrer que ces produits accélèrent le vieillissement de vos cellules.
Une (nouvelle) bonne raison de manger sainement.
Lasagnes surgelées, saucisses, barres chocolatées, yaourts aux fruits, sodas… Tous ces aliments ont un point commun :
ils sont ultra-transformés. Vous en consommez régulièrement ? Cela n’est pourtant pas anodin pour votre santé !
En plus de favoriser le surpoids et l’obésité, ces produits augmentent aussi le risque de décès prématuré… et vous font vieillir plus vite, comme le révèle une nouvelle étude espagnole, publiée dans l’American Journal of Clinical
Nutrition et présentée lors de la Conférence européenne et internationale sur l’obésité ECOICO
Dans ce diaporama, nous vous dévoilons une liste plus complète (mais non exhaustive) des aliments ultra-transformés.
Un lien entre votre régime alimentaire et la taille de vos télomères
Les chercheurs ont mis en évidence un lien entre notre régime
alimentaire et la longueur de nos télomères (TL).
Ces morceaux d’ADN, aux extrémités des chromosomes, sont des marqueurs de notre âge biologique.
Mais les mécanismes d’oxydation et d’inflammation influent sur leur longueur. À chaque fois qu’une cellule se divise,
elle perd un petit bout de télomère. Autrement dit, plus nos cellules vieillissent, plus les télomères raccourcissent.
Pour démontrer ce lien entre alimentation et vieillissement cellulaire, les scientifiques ont analysé des échantillons de
salive de 886 Espagnols de plus de 55 ans, et leur ont demandé de remplir un questionnaire sur leur consommation d’aliments
ultra-transformés. Les participants ont été répartis en quatre groupes :
consommation faible (moins de 2 fois par jour),
moyenne-faible, moyenne-élevée, élevée (3 fois ou plus par jour).
Résultat : les sujets du dernier groupe doublaient quasiment leurs risques d’avoir des télomères courts, comparés à ceux
du premier groupe. Et plus la consommation d’aliments ultra-transformés augmentait, plus les chances d’avoir des
télomères raccourcis grimpait. Ces produits auraient donc tendance à accélérer le vieillissement cellulaire.
Trop d’aliments ultra-transformés, néfaste pour votre santé
“Les produits laitiers, les viandes transformées, les pâtisseries et les biscuits étaient les principaux aliments contribuant
à la consommation totale d'aliments ultra-transformés”, précisent les chercheurs. En outre, les plus friands d'aliments
ultra-transformés avaient également des antécédents familiaux de maladie cardiaque, de diabète, d’excès de graisse corporelle,
et avaient aussi l'habitude de grignoter entre les repas.
De manière générale, leur alimentation était aussi moins équilibrée, et plus riche en graisses saturées et polyinsaturées, en cholestérol, en sodium, etc. À l’inverse, ils avalaient moins de protéines, glucides, fibres, huiles d’olives, fruits et légumes, vitamines et minéraux.
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