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Adieu bouteilles en plastique
Posté par spy le 25/11/2019 00:16:38
Adieu bouteilles en plastique ! Pure, filtrée ou purifiée, l’eau du robinet a tout bon.


Remportez vos soins pour une peau aussi douce que bébé
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Les Français consomment 139 litres d’eau en bouteille par an et par personne, dont 80 % d’eau plate… Pourtant, notre eau du robinet est d’excellente qualité, très contrôlée, traitée pour être équilibrée en sels minéraux…
Qui dit mieux ?
Parfois, certains peuvent être incommodés par un goût de chlore (si l’on se trouve près du lieu de traitement) ou de métal (à cause de canalisations vétustes).
Volatil, le chlore s’échappe à l’air libre : remplissez une carafe, laissez-la s’aérer une heure, ça suffit ! Servir l’eau très fraîche, ou avec une goutte de citron, ôte aussi le goût de chlore. Sinon, on filtre !

Les carafes filtrantes
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Elles filtrent le chlore, le cuivre, le plomb… si elles sont bien utilisées. Attention, donc, à changer le filtre toutes les trois à sept semaines selon le modèle, à conserver la carafe et les cartouches de rechange au frais, à ne jamais garder l’eau plus de 48 heures, à laver la carafe toutes les semaines, et à ne pas lésiner sur la qualité du filtre.

Le + : environ 18 % des foyers français en sont déjà équipés.
Les – : si les filtres ne sont pas changés assez souvent, ils deviennent une source de pollution pour l’eau.Sans parler de l’impact écologique des cartouches (fabrication, transport, recyclage&hellip.

Le charbon actif végétal
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La plupart des systèmes de filtration contiennent du charbon (ou binchotan), ici utilisé à l’état naturel sous forme de bâton. On le fait bouillir quinze minutes avant de le placer dans sa carafe. Il est actif trois mois, à condition de le laisser dans l’eau. Ensuite, on le fait bouillir à nouveau pour l’utiliser encore trois mois.

Le + : une solution 100 % naturelle, avec une durée de vie de six mois.
Le – : difficile de verser de l’eau sans faire tomber le bâton !
Des bouteilles en verre et des gourdes en Inox spécifiques permettent de le bloquer.

Les perles de céramique
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Elles purifient l’eau et renforcent ses propriétés antioxydantes. On les dépose au fond d’une carafe dans un sachet de mousseline. Elles durent dix ans. Leur action est bénéfique pour l’eau que l’on boit, mais aussi dans les appareils électroménagers afin d’éviter le tartre.

Le + : une solution naturelle, avec une durée de vie de dix ans.
Le – : il faut acheter plusieurs sachets pour sa gourde, sa carafe…

Le filtre pour robinet
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Rien de plus facile : il s’emboîte sur le robinet. À base de charbon, il filtre le chlore, les pesticides, le plomb… Certains permettent de choisir entre eau filtrée et eau non filtrée : pratique pour maximiser la durée de vie des cartouches, qui, comme celles des carafes, doivent être changées régulièrement.

Le + : on reçoit de l’eau filtrée directement à son robinet.
Les – : la durée de vie des cartouches (trois mois) et leur impact écologique.


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