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Cancer : aliments à éviter
Posté par spy le 19/12/2021 17:52:05
Cancer : les aliments à éviter !
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Fromages, confitures, charcuteries… Parmi les aliments que nous mangeons tous les jours, certains majorent le risque de cancer du sein, de la prostate, du pancréas ou du côlon.
Voici ceux à éviter… ou au moins à limiter !


1 - Viande rouge et charcuterie : des aliments cancérogènes
2 - Confitures et produits sucrés nourrissent le cancer
3 - Saumon d'élevage : plus d'une fois par mois, il augmenterait vos risques de cancer
4 - Alcool : 16 000 décès par cancer chaque année
5 - Frites et friture : attention au cancer du rein
6 - Camembert : mauvais pour la prostate !


Grâce aux avancées de la recherche, plusieurs facteurs alimentaires susceptibles d'intervenir dans le développement de cancers ont été identifiés, explique l'Institut National du Cancer sur son site. Et pas moins de 19 000 nouveaux cas pourraient être évités chaque année, rien qu'en modifiant notre alimentation.

Si les aliments "anticancer" n'existent pas, certains peuvent néanmoins diminuer vos risques.
D'autres, à l'inverse, augmentent les chances de développer la maladie. C'est sur ces derniers que nous avons portés notre attention dans cet article.


Viande rouge et charcuterie : des aliments cancérogènes
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Depuis 2015, la viande transformée - dont fait partie la charcuterie - est classée comme cancérogène pour l'homme, par le Centre international de recherche sur le cancer (CIRC).
La viande rouge, quant à elle, est classée comme probablement cancérogène. Celle-ci regroupe de nombreuses viandes : bœuf, porc, veau, agneau, mouton, cheval...

Les viandes rouges et transformées sont tout particulièrement associées au risque de cancer du côlon et du rectum. Rien qu'en 2015, près de 5 600 nouveaux cas de cancers colorectaux leur aurait été attribuées.

Mais ce risque avait déjà été mis en évidence bien des années plus tôt, comme en atteste une étude américaine de 2005. Les auteurs ont suivi 148 610 adultes âgés de 63 ans en moyenne, pendant presque vingt ans. Ils ont constaté que les participants qui consommaient régulièrement de la viande rouge ou transformée avaient 50 % plus de risque de développer
un cancer du côlon et du rectum.

Leur forte teneur en graisses animales saturées serait en partie responsable. Selon l'INC, d'autres mécanismes peuvent aussi expliquer ce lien de cause à effet :

-la production de composés N-nitrosés cancérogènes ;
-la production de radicaux libres et de cytokines pro-inflammatoires liés à un excès de
fer héminique ;
-les apports de sels nitrités par certaines charcuteries ;
-la production d’amines hétérocycliques (AHC) ou d’hydrocarbures aromatiques polycycliques
(HAP), liée à la cuisson à forte température.




Delphine Lichte, nutritionniste et responsable du programme ETP à l'Institut Rafaël, maison de l'après-cancer, et le Dr Hanène Boudabous, oncologue, recommandent quant à elles de limiter la consommation de viandes rouges à moins de 500 g par semaine, en privilégiant les morceaux les moins gras et en faisant attention à son mode de cuisson.

"Si ça ne va pas à l’encontre des croyances culturelles ou cultuelles, la viande apporte des protéines, du fer, du zinc et de la vitamine B12", précisent-elles. Elles conseillent néanmoins de privilégier la volaille, et d'alterner avec le poisson, les œufs et les légumes secs.

Saucisson, jambon... Les nitrites et nitrates en cause
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L'effet cancérogène de la charcuterie serait dû aux nitrites et aux nitrates (précédemment cités).
Ces composés sont présents dans le saucisson, mais aussi dans la plupart des charcuteries
industrielles comme le jambon blanc, cru, le bacon, le lard ou encore le foie gras.

« Les nitrates et les nitrites sont utilisés comme conservateur (sel nitrité pour prévenir le développement de certaines bactéries), mais aussi comme colorant du jambon cuit ou des saucisses pour les rendre plus roses et plus appétissantes.
Les nitrites sont transformés par la flore intestinale en produits cancérigènes », explique le Dr Béatrice de Reynal.

Mieux vaut donc limiter la consommation de charcuterie à moins de 150 g par semaine, conseillent Delphine Lichte et le Dr Hanene Boudabous.
Préférez un jambon artisanal cuit au torchon ou un jambon cru juste séché sans nitrite (regardez les étiquettes), ajoute le
Dr de Reynal.

Attention : les produits de saurisserie (poisson séché ou fumé qui sont très salés, fumés et souvent nitrités, peuvent présenter un risque similaire.

Les grillades au barbecue favorisent le cancer de la bouche
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Outre le produit en lui-même, le mode de cuisson des viandes pourrait influer sur leur effet cancérogène. Ainsi, les viandes (et les poissons) cuits au barbecue sont très toxiques et suspectés d'augmenter les risques de cancers du pancréas, de la prostate, voire de la bouche.

« Les aliments cuits à forte température et en contact avec les flammes libèrent des composés
hautement cancérogènes (hydrocarbures aromatiques polycycliques...) », détaille le Dr Béatrice de Reynal. Cette dernière recommande de les éviter le plus possible.

L'INC confirme que "plusieurs études soulignent une association avec le cancer de l'estomac" mais précise que "les données actuelles ne permettent pas de conclure".


Confitures et produits sucrés nourrissent le cancer
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Depuis quelques années, la recherche a montré que le sucre a tendance à nourrir les cellules cancéreuses, et à faire progresser la maladie. Plusieurs facteurs contribuent à expliquer ce phénomène. L'enzyme phosphoinositide-3-kinase, qui joue un rôle dans la régulation de la glycémie, est codée par un gène, qui mute chez environ 80 % des patients atteints
de cancer.

Or cette mutation dérègle l'absorption du sucre par les cellules. Cela entraîne des pics d'insuline, et la libération d’une molécule appelée "Insulin-like growth factor-1" (IGF), qui stimulent lacroissance des tumeurs. Cette molécule augmente aussi l'inflammation qui, elle aussi, peut faire croître les cellules cancéreuses.



De nombreuses études ont montré un lien entre la consommation de sucre et la survenue des cancers. Ainsi, une étude publiée en 2006 a démontré qu’une consommation élevée de sucres (sirops, sodas, confitures&hellip augmente le risque de cancer du pancréas.

Les chercheurs avaient suivi 77 797 hommes et femmes pendant environ 7 ans.

Une autre, menée auprès de 5 000 femmes, a permis d’observer une augmentation de 12 % du risque de cancer du sein chez les participantes qui consommaient régulièrement des aliments sucrés (glaces, miel, chocolat).

Le sirop de glucose-fructose, plus néfaste que le sucre

Pour le Dr Béatrice de Reynal, nutritionniste, « le sucre n’a jamais provoqué de cancer ».
Selon la spécialiste, la faute porterait surtout sur le sirop de glucose-fructose.
« Utilisé à la place du sucre dans de nombreux produits, allant du hamburger aux barres chocolatées, biscuits, viennoiseries industrielles, et autres boissons sucrées, ces sirops sont très perturbants pour le pancréas et le foie ».

La spécialiste explique que « leur consommation quotidienne favorise le diabète, les maladies cardiovasculaires et la constitution de stocks de graisses, notamment de triglycérides ».
....Des facteurs aggravant le risque de cancer.

Mieux vaut donc éviter ces aliments, estime la nutritionniste. « Privilégiez les biscuits à la
« cuillère » et les marques qui utilisent du sucre de canne, des œufs frais, du beurre frais... ».
Optez plutôt pour du sucre complet ou intégral plutôt que du sucre blanc, et, d’une manière générale, n’en abusez pas.




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